Nouvelle-Calédonie - Nouméa

de thibaud - xavier, 01-03-2008

noumea

le 01/03/08, nous arrivons à nouméa à 11h45. Dès la sortie de l'avion la chaleur se fait ressentir. Il doit faire environ 32 degrés et le ciel et quasiment dégagé. Nous arrivons chez hélène, la cousine de xavier. Nous passerons la quasi totalité de notre séjour chez eux, accompagné de leurs trois enfants et de roger (le père d'hélène).
Après un bon repas à base de poisson grillé au four et de patate douce, nous partons en bateau sur l'île aux maîtres. l'endroit nous semble paradisiaque. L'eau du lagon est très clair et nous apercevons nos premiers poissons tropicaux. Nous devons faire attention à ne pas prendre de coup de soleil (hai hai hai).
Le 02, à l'initiative d'hélène, nous allons dans une ferme pour planter bénévolement des Kaori (arbre endemique de la nouvelle caledonie). Cela permet d'améliorer la densité de la forêt avoisinante. A l heure du déjeuner, la propriétaire nous laisse pique niquer sur son terrain au bord d'une rivière. Celle-ci est d'une clartée impréssionante et contrairement à chez nous l'eau n'est pas glaciale. Le soir nous retrouvons les orages monstrueux que nous avons connu sur sydney.
Le 03, malgré un temps nuageux et quelques averses, nous visitons un peu le centre ville de nouméa et allons nous informer à l'office du tourisme. (Il faut savoir que nous aurons de la pluies du lundi 23 au samedi 28).
Le 04, dans l'aprés midi, nous prendrons un bateau-taxi pour nous rendre sur l'île aux canards. Sur cet îles se trouve un parcours balisé pour faire de la randonné subaquatique. Nous pourrons voir de nombreux coraux (jaune, orange, rouge, violet, vert), des poissons perroquet, poisson clown, une murène..... .
le 05, nous profitons d'un ciel un peut dégagé, pour aller dans le sud et visiter les chutes de la madelaines et ces environs. Cette partie de l ile a la specificitee d etre constitue de terre rouge, ce qui donne une ambiance un peu marsienne. Notre trajet sera constitue en majorite de pistes, ambiance voyage au bout du monde garantie. En fin d apres midi nous rentrerons sur noumea pour cause de pluie.

le 06, leve 06h00 pour effectuer notre premiere plongee sous-marine. Nous devons effectuer trois sorties de deux plongees chacune pour obtenir notre premier niveau. Etant donnee que la mer est un peu agite, notre guide nous enmene a l interieure du lagon vers l ile au maitre. A cet endroit se trouve un site a tortues. lors de cette plongee nous observerons 5 tortues qui nagerons juste a cote de nous. Nous pourrons en toucher une. Que du bonheur. nous verrons egalement une langouste d environ 10 kg dans la penombre d un rocher et un raie. Malgre notre passion pour la sauvegarde des especes, nous l aurions bien vu dans notre assiette avec un peu d aiolie. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmheeuuuuuuuuuu j en savoure rien que d y penser.
Lors de la meme plongee, je me separe un peu du groupe et contourne un rocher par la droite. Le reste du groupe le contourne par la gauche. Soudain, dans l obscurite du rocher, je vois une grosse masse statique , je me met au sol pour essayer de voir, et je me demande si ce n est pas un gros thon ou autre poisson (je ne veux absolument pas me rendre a l evidence....). A mon grand etonnement je vois le guide qui s approche de cette chose pour lui toucher la nageoir. Resultat, cette chose qui n est rien d autre q un petit requin a pointe blanche (1.50m de long) sort derange de sa cachette. Je vais donc me retrouver face a ce beau specimen de la nature qui va me passer a 1 metre pour s eloigner dans les eaux du lagon. Vu la petitesse de ce requin cela restera un moment fort et emouvant de la plongee.
Au court de la deuxieme plongee nous pourrons toucher un serpent des mer (trico raye) tres venimeux mais completement inoffensif (sauf si on l attaque).

le 07, nous nous levons a 6h00 pour notre deuxieme plongee mais il pleut enormement. nous appelons notre chef de palenque (terme utilise pour la plongee) qui nous dit que la sortie est annulee. Le temps de prendre le petit dejeuner et la pluie va s arreter pour laisser la place a une journnee certe nuageuse mais toujours avec 30 degres.
Nous decidons de partir au marche local de la ville pour voir les produits locaux. Arrive aux stands des poissons, c est un pur bonheur. Pour notre midi, nous acheterons une langouste et un dawa, accompagne de patate douce ( type carry). un vrai regal pour un prix modeste.
le 08, en fin de matinee, nous partons consulter un ORL pour xavier qui a une petite douleur aux oreilles. Il faut dire que monsieur c est pris pour une fusee et est remonte a la surface en deux deux a cause d une mauvaise gestion du gonflement de son gilet lors de la plongee. Le diagnostique du medecin n est pas inquietant et apres lecture du livre de plongee prete par notre chef de palenque nous serons soulage. En effet nous etions a 15 m de profondeur et avons plongee 40 minutes. dans ces conditions, aucun probleme de decompression ne peu arriver. Ouf plus de peur que de mal.

le 09, le matin deuxieme plongee pres de la barriere de corail. Ce jour la, nous verrons plus de 5 requins a pointe blanche, et un requin gris. Majestueux.
puis, l apres midi, un petit tour a la baie des citrons pour une petite baignade (plage se trouvant au centre de noumea). Le soir nous serons invite chez olivier (cousin a xavier), pour manger du cerf de la region avec un excellent couscous.

le 10, depart pour l ile de lifou ou nous allons faire du camping pendant trois jours chez un chef de tribu. Etant donnee que nous sommes en basse saison, nous serons les seuls a profiter de ce jardin luxuriant et d une plage paradisiaque (appele la plage aux tortues). Nous mangerons la nourriture local que nous prepare la femme du chef. Nous visiterons les environs a pied (eglise notre dame de lourde) et passerons enormement de temps dans l eau avec nos masques et tubas.
le 12 au matin, xavier tombe de la tente, va nager a 6h00 du matin, il verra plusieurs tortues et un banc de raies tigre ( ou raie bec a aigle).
dixit xavier:Grandiose, exceptionnel, extraordinnaire.
Nous gouterons encore une fois au fameux Kava. Boisson a base de jus de racine et d eau qui au bout de 5 verres a des effets anestesiant et reposant (nous en boirons en general 3 ou 4). Cette boisson est coutumiere en nouvelle caledonie depuis seulement 15 ans. Elle est originaire des iles vanuatu. Elle a permis d abaisser fortement l alcolisme des autocthones.
La premiere fois c est infecte. Apres on s abitue, mais les gens y vont surtout pour l ambiance des Nakamals (lieu ou l on boit le kava).
Le 12 au soir nous rentrons sur noumeas.
le 13, nous faisons notre derniere plongee et obtenons notre niveau 1. hou houuuuuuu

Les jours suivants nous visiterons un peu les environs de noumea (pointe percee, baie des tortues, ....).

le 16, nous prenons l avion direction la nouvelle zelande.

Conclusion:
malgre un temps nuageux et quelques grosses averses nous avons pu profiter des bonheurs de la nouvelles caledonie. La temperature etait de 30 degres en moyene avec un taux d humidite de 80%. Nous avons quand meme pu connaitre plusieurs plages avec un soleil eclatant et nous rendre compte de la beaute du lagon.

Nous remercions helene et toute sa famille de nous avoir acceuillie et heberge pendant la duree du sejour. Nous tenons aussi a remercier, guillaume et christine pour leurs sympathies et leurs aides. Petit coucou egalement a olivier et sa famille.

tthieu
encore un superbe recit de votre petite vie au quotidien, ca fait vraiement plaisir d'avoir de vos news au fil de l'eau.
Normalement vous devez etre avec toto en ce moment. je vous souhaite bonne bourre à tous les trois. et ne chambrez pas trop les neozélandais question rugby !!!!

23/04/2008 : Cimetierre de la Recoleta et Palermo Viejo
20/04/2008 : chaleur, cascades et forêt subtropicale